第一金融網主辦
»您現在的位置: 第一金融網 >> 基金 >> 私募基金 >> 正文

2021年 六大百億私募看好這些投資方向

2020/12/29 14:11:04  文章來源:第一金融網  作者:佚名
文章簡介:2020年余額已經不足,接下來幾個交易日后全年的行情將收官,我們經歷了一輪結構性行情,先是科技、醫藥、消費板塊表現突出,然后順周期也來助力。展望2021年,投資者普遍對明年預期不高,對市場存在困惑,近期重陽投資、清和泉資本、凱豐投資、望正資產、理成資產、鴻道投資等知名私募機構均在其公眾號發表了年度的觀點,對明年行情和投資方向作

  中國基金報記者 吳君

  2020年余額已經不足,接下來幾個交易日后全年的行情將收官,我們經歷了一輪結構性行情,先是科技、醫藥、消費板塊表現突出,然后順周期也來助力。展望2021年,投資者普遍對明年預期不高,對市場存在困惑,近期重陽投資、清和泉資本、凱豐投資、望正資產、理成資產、鴻道投資等知名私募機構均在其公眾號發表了年度的觀點,對明年行情和投資方向作出展望。

  基金君整理了六大私募機構的核心觀點,供大家參考:

  重陽投資:2021年市場仍將延續結構性行情特征,但范圍上可能更加聚焦,在策略上做到攻守兼備。在選股上,優質賽道需更加注重估值與成長確定性的匹配度;傳統行業均值回歸過程中,同樣需要對公司的質量和增長潛力仔細甄別。

  凱豐投資:預期商品的機會最大,利率債機會也很大,二者形成有效的互補。股票端延續看多港股的看法,結構上看多新能源、銀行與周期。

  清和泉資本:以長期景氣、格局穩定和盈利向上的線索來對沖估值收縮的壓力。看好高端制造中的新能源、出口鏈的家電和玻纖、互聯網平臺公司、傳統消費中的白酒和調味品、新興消費中的電子煙和醫美、醫療服務中的口腔醫療、在線醫療和CXO。

  望正資產:2021年在流動性較為溫和、財政政策更為積極背景下,在消費、科技、新能源、醫藥等行業雖然估值高企,仍然存在結構性機會;部分周期性行業也存在業績提升、估值回溫的機會。

  理成資產:A股部分行業不會由于高估值而出現大幅下跌,關注長期成長的確定性,尋求性價比;2021年的投資方向以股票為主,并可關注可轉債、定增、大宗交易等機遇。

  鴻道投資:選股重點方向在于自主自強大方向下景氣度加速的行業;但是,在2021年,時間未必是朋友,即使對于長期戰略品種,也要以戰術思維投資,當賣則賣。

  以下是幾大私募機構對明年市場表現的看法以及投資方向的選擇,基金君做了摘要。

  市場觀點:

  A股牛市周期會越來越長

  重陽投資對明年市場環境有幾個主要判斷:

  第一,經濟恢復性增長,雖難有驚喜,但結構性亮點精彩紛呈。中國制造邁向高端,一批世界性的中國制造企業正在形成;數字賦能傳統產業,新科技將與傳統產業深度融合,這既有利于擴大線上對線下經濟的整合力度,也可以成為其他產業創新的原動力,激發出新的商業模式;新一代企業家快速崛起,他們是改革開放后充分享受全球化教育和信息紅利的第一代人,正在利用新技術、新設計、新業態、新渠道,快速地重塑、顛覆原有的行業格局。

  第二,信用環境溫和收緊,2021年廣義社融的增長幅度可能回落至12%左右;無風險利率上有頂、下有底,指標性的中國十年期國債收益率大概率在3.0-3.5%的區間內震蕩;信用利差分化的同時信用分層加劇,需更加關注企業自身的公司治理和財務質量。

  第三,隨著注冊制的全面推開、港股市場二次上市股票納入港股通范圍,中國權益投資正在進入跨市場、全生命周期投資的新時代。預計2021年末全部A股及港股通標的股票數量將接近五千只。投資者選擇范圍的擴大,意味著市場不同標的間的分層和分化,A股可能在研究、交易、估值層面呈現出港股化、美股化特征,市場關注度高、研究充分、交易活躍的股票,將享受估值溢價。

  第四,中美關系難以回到從前,期待拜登上任后中美關系迅速回暖并不現實。更可能的路徑是,雙方在管控分歧、守住底線的基礎上,試探性、漸進性的修復各個領域的關系,在應對新冠疫情和氣候變化等方面開展務實合作,更好平衡競與合的關系。

  清和泉資本認為,長期來看,隨著A股波動率不斷下降,牛市周期勢必會越來越長。

  一是經濟轉型在加快,新經濟占比持續提升。2010-2019年,最終消費占GDP比重從49.4%上升至55.4%。與此同時,最終消費對GDP同比貢獻率從37.3%上升至57.8%。

  二是隨著市場改革和開放不斷落地,機構化和國際化趨勢明顯。按自由流通市值占比計算,2016-2019年,機構投資者持有自由流通市值從4.9萬億增加至7.8萬億,比重從22.5%上升至31.3%。

  實際上,過去30年上證綜指的振幅在不斷走低,1990-2000年平均為120%,2000-2010年平均為80%,2010-2020年平均為40%。

  但短期來看,牛市周期是否會拉長,政策調控的節奏或許至關重要。

  對于明年的政策周期,清和泉資本認為會相對溫和,全面緊信用的概率較低,跨周期調節更值得關注,因此A股存在些許壓力,但也有望迎接重生。

  對于明年的市場特征,盈利主驅動和風格再平衡是確定性的,估值收斂的幅度具有不確定性,關注點在于國內的債務和海外的通脹。

  望正資產首席經濟學家劉陳杰表示,預測2021年中國經濟增長在8%-9%之間,呈現逐級向下的圖景。高增長一部分原因來自于2020年的低基數,因此數據好在一定程度上也不代表經濟復蘇過熱。概括而言,中國資本市場的投資機會,結構重于總量,長期重于短期。

  經濟結構的變化對權益市場的影響重于整體經濟增長的影響。我們發現在消費領域,很多行業性的增長在10%以內,但很多頭部的上市公司的營收和盈利增速都在25%以上。即便是傳統的周期性行業,可能全國整體行業的增速在個位數,但部分頭部企業,比如水泥、鋼鐵、有色、化工公司的營收和盈利增速也能達到15%以上。經歷了幾十年高速增長之后,中國經濟的結構性特征愈發明顯,部分行業的頭部企業通過其規模優勢、技術優勢和品牌渠道優勢等逐漸侵占大部分中小型企業的市場份額,慢慢的形成其自身在行業內的較高低位和議價能力。因此,即便未來中國經濟增速逐漸下行趨勢持續,結構性特征將使得部分頭部企業的營收和盈利增速持續保持強勁的增長勢頭。

  鴻道投資總經理孫建冬表示,現在看股票市場成長股行情已經啟動,目前市場處在成長股上漲行情的加速階段;贏在當下,現在要敢于積極地把風險頭寸加上去。現在股票市場還存在比較大的預期差,大家過于強調全社會信用收緊的概念,但實際上影響股票市場漲跌的是股市的流動性,而股市流動性未來兩個月處于未來一年最好最寬松的階段。

  理成資產CEO吳圣濤表示,2021年中國經濟復蘇將延續2020年的強勁勢頭,不過結構上將由2020年防疫主導拉動轉向2021年全球經濟復蘇相關的領域的拉動。

  2021年貨幣政策不會像2020年一樣,但相較平常年份,政策總基調仍相對合理寬松。目前來看,整體經濟恢復水平較前幾年仍有一定落差,為保證中小企業發展和就業等問題,未來流動性格局是適度寬松,大幅收緊概率不高。

  外圍擾動對于中國資本市場的影響僅是較短期的,中國優質企業受影響較小;投資還應回歸本質,關注企業本身優勢,用業績證明其是否有持續向好的優勢。

  對A股未來長期走勢樂觀看待。居民財富大幅增長與投資渠道缺失的矛盾,將加速資金流向優質的權益資產。2021年市場以結構性機會為主,如:經濟復蘇相關領域或優選科技領域。

  中國經濟高速增長、中產階級人群體量提升背景下,A股將脫離過去靠投資拉動的成長模式,逐步向內需拉動轉型,政策帶動下未來可關注消費、醫藥、先進制造以及TMT等行業及領域的投資機會。

  投資方向:新能源、科技、

  消費等值得關注 看好商品的機會

  重陽投資表示,2021年市場仍將延續結構性行情特征,但范圍上可能更加聚焦,投資者需要降低收益率預期,在策略上做到攻守兼備。

  歷史上看,A股較低的估值分化度與市場頂部同步,較高的估值分化度與市場底部基本對應。目前市場已經連漲兩年,但是估值分化度卻罕見的處于歷史高位,正是反映了注冊制背景下市場的進化。同時,過去兩年市場主流機構已經獲得了較高收益,投資者需要降低對未來1-2年結構性贏家的收益率預期。

  在選股上,優質賽道與傳統行業同樣存在結構性機會。優質賽道需更加注重估值與成長確定性的匹配度。下半年以來科技、醫藥、消費等優質長期賽道內部已經發生了顯著分化,成長邏輯清晰、確定性高的個股仍然表現強勢,但很多仍處于導入期、前景確定性偏低的公司已經大幅回調。進一步淡化價值和成長、周期與防御的區分,尋找業績與估值匹配的公司,可能是更好的選擇。另外,傳統行業均值回歸過程中,同樣需要對公司的質量和增長潛力仔細甄別。

  在策略上攻守兼備,發掘結構性機會的同時適度重視防守。中長期來看,注冊制全面實施和資本市場雙向開放將重塑A股市場生態,有望從根本上改變市場牛短熊長的局面。但從短期來看,市場在兩年的大幅上漲后積累了一定的風險,需要時間進行消化。同時,美股市場估值已經處于歷史高位,多項市場風險偏好指標亦處于較高水平,市場脆弱性再度上升。在A股與全球市場聯動性增大的情況下,美股市場“黑天鵝事件”也可能對A股市場造成負面擾動,需要在策略上有所防備。

  清和泉資本認為,展望2021年,政策退出會帶來一定的估值壓力。所以,會沿著,長期景氣、格局穩定、盈利向上的邏輯去布局龍頭企業。再結合2017年的應對經驗,財務上會更加重視經營性現金流和ROE水平,以長期景氣、格局穩定和盈利向上的線索來對沖估值收縮的壓力。看好高端制造中的新能源、出口鏈的家電和玻纖、互聯網平臺公司、傳統消費中的白酒和調味品、新興消費中的電子煙和醫美、醫療服務中的口腔醫療、在線醫療和CXO。

  凱豐投資表示,展望2021年,在經濟略微過熱與三大轉換全部傾向于商品的背景下,會集中關注商品作為影響整體投資策略的核心矛盾,同時商品本身的上漲概率也比較高。

  與商品形成互補,利率債價值明顯。今年供給需求不平衡疊加后續的貨幣政策收緊,但明年會逆轉,利率債可以作為核心配置標的。國內利率債不但存在單獨的alpha機會,還對商品與股票頭寸有明顯的風險防范作用。

  今年港股科技股表現優異,指數主要受銀行股拖累。預期今年拖累銀行的負面因素將會在明年消失,所以明年看好港股銀行股與周期股。

  過去兩年,市場都在擔憂美股泡沫的破裂;過去兩年,美股都是先出現一個很大調整后再創新高;過去兩年,新高都是受到美聯儲的量化寬松驅動。因此,美國40年的大牛市依然得以延續。有理由相信,這個超級泡沫的破滅越來越近了,雖然不確定泡沫是以美元大幅貶值還是股票大幅下跌還是二者兼而有之的形式破滅。明年有三個潛在因素會威脅美股,商品上漲帶來的通脹與潛在加稅,都會直接對這個泡沫產生壓力。

  多有色、中國債券與港股,低配甚至做空美國、歐洲與日本國債,是明年的整體方向。

  鴻道投資總經理孫建冬表示,明年選的重點方向,在于自主自強大方向下景氣度加速的行業;但是,在2021年,時間未必是朋友,即使對于長期戰略品種,也要以戰術思維投資,當賣則賣。當股票市場的形勢變得不明朗,或者當你實現投資目標,要敢于出手。

  望正資產首席經濟學家劉陳杰表示,2021年的貨幣政策可能逐步回歸正常,高估值的個股和行業具有一定的估值壓縮壓力,但不用過于擔憂。結構重于總量,長期重于短期。流動性短期的緊縮,是為了未來更從容的寬松;股市短期的波動,給未來的上漲奠定堅實的基礎。根據開發的個股估值模型,從中長期看好的行業里的優秀企業中選擇估值溢價合理、企業管理層經營穩定、未來業績預期向好的個股。在貨幣政策平緩回歸的情況下,深入研究和買入優質行業中的好公司。

  行業方面,判斷2021年在流動性較為溫和、財政政策更為積極的背景下,在消費、科技、新能源、醫藥等行業雖然估值高企,仍然存在結構性的機會;部分周期性行業也存在業績提升、估值回溫的機會。


相關文章:
沒有相關文章
分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 沒有了
  • 第一金融網免責聲明:
    1、本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準。
    2、文章來源為均為其它媒體的轉載文章,我們會盡可能注明出處,但不排除來源不明的情況。轉載是處于提供更多信息以參考使用或學習、交流、科研之目的,不用于 商業用途。轉載無意侵犯版權,如轉載文章涉及您的權益等問題,請作者速來電話和函告知,我們將盡快處理。來信:fengyueyoubian#sina.com (請將#改為@)。
    3、本網站所載文章、數據、網友投稿等內容純屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議,與第一金融網站無關。投資者據此操作,風險自擔。如對本文內容有疑義,請及時與我們聯系。
    相關 私募投資方向 2021年私募基金策略 的新聞
    發表評論

    【發表評論】(網友評論內容只代表網友觀點,與本站立場無關!)
     姓 名:
     評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     評論內容:
    驗證碼:   *
  • 請遵守《互聯網電子公告服務管理規定》及中華人民共和國其他各項有關法律法規。
  • 嚴禁發表危害國家安全、損害國家利益、破壞民族團結、破壞國家宗教政策、破壞社會穩定、侮辱、誹謗、教唆、淫穢等內容的評論 。
  • 用戶需對自己在使用本站服務過程中的行為承擔法律責任(直接或間接導致的)。
  • 本站管理員有權保留或刪除評論內容。
  • 評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
  • 全站精選
    [新聞]  股票模擬交易平臺哪幾款比較好?各有什
     股市開盤時間全球一覽,開盤前應該怎么
    [銀行]  靠檔計息存款為什么被叫停?2021年銀行
     2021年元旦銀行上班嗎?元旦放假銀行還
    [股票]  醫藥龍頭突發大跌 健帆生物發布澄清公告
     機械龍頭股票有哪些?機械概念股一覽
    [基金]  2021年 六大百億私募看好這些投資方向
     2020年基金收益排行即將公布 8只基金收
    [保險]  治療新冠藥品納入國家醫保目錄 2021年醫
     醫保談判結果公布 一大批上市公司藥品被
    [期貨]  今日油價一升多少錢?2020年12月29日最
     今日原油多少美元一桶?2020年12月29日
    [股評]  今日上證指數最新消息 12月29日上證指數
     今日股市最新消息 12月29日股市午盤情況
    [港股]  2021年港股通休市安排 元旦港股通休市嗎
     受泡泡瑪特事件影響 名創優品股價暴跌
    [美股]  美國股市熔斷的原因是什么?未來美股還
     2020年海外股市行情回顧 疫情對全球市場
    [外匯]  伊拉克貨幣大幅貶值 是何原因造成第納爾
     2020年12月18日今日韓元對人民幣匯率實
    [債券]  2021年國債發行最新消息 或再發行7萬億
     天壕轉債(370332)中簽號多少?天壕轉債價
    [黃金]  中國黃金價格多少一克?今日中國黃金金價
     12月29日老鳳祥金價最新價格 今日老鳳祥
    [理財]  醫保砍價現場東北代表稱不太會說 14家獨
     延遲退休政策有正式文件了嗎?延遲退休
    [信托]  固定收益信托產品怎么選?固定收益信托
     信托理財產品在哪里買 這三種渠道了解一
    [房產]  三十年間少生1.5億人 人口斷崖或致住房
     人口斷崖或致住房需求收縮 2021年房價走
    [汽車]  汽車下鄉補貼怎么申請?汽車下鄉補貼到
     2020年汽車年檢再出新規 2021年汽車年審

    | 設為首頁 | 加入收藏 | 關于我們 | 友情鏈接 | 版權申明 | 文章列表 | 網站地圖 | 征稿啟事 | 廣告服務 | 意見反饋 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版權所有·第一金融網 ,未經授權禁止復制或建立鏡像,否則將依法追究法律責任!

    聲明:我們不做任何形式的代客理財及投資指導,凡是以第一金融網名義做股票推薦的行為均屬違法!

    廣告商的言論與行為均與第一金融網無關!股市有風險,投資需謹慎。

    合作郵箱:fengyueyoubian@sina.com 合作電話:18678839953 點擊這里給我發消息

    夜夜V?2019最新在线 2019天天看夜夜看 狠狠看z^片 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>