第一金融網主辦
»您現在的位置: 第一金融網 >> 股票 >> 機構觀點 >> 正文

股市盤點與2021預測:走勢與基本面脫節后 下一步怎么走?

2020/12/31 16:36:45  文章來源:第一金融網  作者:佚名
文章簡介:截至12月29日收盤,標普500、MSCI全球指數、MSCI歐洲、上證綜指自疫情最低點分別反彈上漲70%、67%、60.7%、29%。而全年中國有可能是世界主要經濟體中唯一實現正增長的經濟體。

  原標題:股市盤點與2021預測:走勢與基本面脫節后,下一步怎么走?

  文 | 郭強(博士,供職于國內某大型商業銀行)

  作為全球最重要的風險資產,股票市場的表現歷來和重大事件沖擊有較大的相關性,也最能體現市場投資者的情緒。

  新冠肺炎疫情延續肆虐,對全球經濟金融的沖擊,從2020年1月底持續到了2020年年底,但疫情遠未結束,除中國外,海外主要國家尤其是歐美,到目前都沒有看到緩解的跡象。美國約翰斯•霍普金斯大學14日發布的新冠疫情最新統計數據顯示,截至美國東部時間14日15時26分,美國累計新冠死亡病例超過30萬例,達300267例,累計確診病例16388504例。美聯儲在醞釀加碼寬松刺激,而紐約市長也警告稱,紐約市或將很快全面關閉;英國倫敦或將開啟疫情最高警戒級別;而德國已經再次開啟“硬核封鎖”。

  今年的股票市場,必定是會被載入史冊的。

  在全球經濟大幅下滑、企業盈利預期大幅下調的情況下,主要經濟體都錄得有史以來最劇烈的衰退,而全球主要股票市場竟然走出了一條波瀾壯闊的反彈K線。

  MSCI全球指數和標普500指數已經創出有記錄以來新高;MSCI歐洲指數處于2008年7月中下旬的水平;滬指自今年7月初以來震蕩盤整,目前位于3400點附近徘徊。

  截至12月29日收盤,標普500、MSCI全球指數、MSCI歐洲、上證綜指自疫情最低點分別反彈上漲70%、67%、60.7%、29%。而全年中國有可能是世界主要經濟體中唯一實現正增長的經濟體。

  但如果從反彈幅度來看,股票市場的表現和疫情的控制好壞并不是正相關的關系,甚至呈現出模糊的負相關關系。筆者這里僅分析美股和A股,實際上,多數經濟體的股指走勢也是跟追美股而動。

  美國今年除了疫情沖擊,還受到了總統大選的擾動。但民眾對于疫情的擔憂,卻并沒有反映到資本市場。這源于美聯儲無限制寬松刺激對市場預期的提振。美聯儲除了3月緊急降息兩次,將聯邦基金利率目標區間下調至0—0.25%外,每月購買價值800億美元的美國國債,以及400億美元的抵押支持證券,并將保持這種購買步伐。粗略算來,美聯儲的資產負債表自新冠疫情爆發后,幾乎擴張了一倍!但流動性在更大程度上提振了資產價格而非經濟。從大類行業來看,美股的炒作路徑和A股是類似的,在線辦公、疫苗、經濟復蘇預期、半導體、新能源汽車等,都是被資金反復光顧的板塊。而頭部經濟效應在這輪牛市中的效果更是舉足輕重。FAANG的市值基本上都在歷史高位附近徘徊,且這五家巨頭在標普500指數中的權重幾乎占到了25%。在標普500指數上漲期間,一度有80%的其他股票是在下跌的。

  從交易博弈來分析,美股能夠持續上漲,離不開市場部分投資者對其的泡沫論和對高位的恐懼。很多投資家或分析師一直說“美股現階段有點危險”,但眼看著其高樓起了一層又一層。有個比較有意思的俗語是“空頭不止,多頭不死”,或者反過來說“空頭不死,多頭不止”,都是一樣的道理。分歧是市場上漲的主要原因之一,跌了就有人抄底,漲了就有人賣出。市場中,空頭就是潛在的多頭,多頭就是潛在的空頭。如果市場中多空看法一致,那么市場必然會加速,一致的致命點在于,市場上如果買盤力量枯竭,那么必然會導致一系列的踩踏。事后的分析總是顯得多少有點無力。如果說疫情結束后,美國經濟復蘇,美股還有一輪牛市,筆者也不會反對。但如果你說可以在現在的估值水平基礎上,再來一輪牛市,我即便說我贊同,你會相信么?

  再來看看A股的情況。

  2020年1月3日至12月30日,A股滬指上漲11.94%,深證成指上漲36.15%,滬深300指上漲24.83%,創業板指上漲31.3%,科創50指上漲36.29%。從指數大致來看,傳統大盤藍籌漲幅明顯弱于成長股為主的創業板。

  A股4137只個股中,有11只個股累計漲幅超過400%,有24只個股累計漲幅超過300%,70只個股累計漲幅超過200%,290只個股漲幅超過100%,680只個股累計漲幅超過50%,1557只個股累計漲幅超過10%。當然,也有91只個股累計跌幅超過50%,1442只個股累計跌幅超過10%。

  雖然A股也是在上漲,但是整體節奏和強度遠低于美國,而中國2020年經濟是全球所有經濟體中回暖最快的國家。

  我們平常聽到的結構性牛市,到底是個什么樣的行情,其實可能很多讀者并不理解。我們可以從下面幾個方面來理解:首先,結構性是和普漲相對的。那么結構性可以理解為在指數波動不大的情況下,一些個別的板塊走出了牛市的狀態(以下數據均來源于wind)。例如,今年以來,半導體指數連創新高,板塊指數儼然一副牛市的模樣。還有今年的酒類指數、汽車指數、發電裝備指數,全年漲幅均超過了60%。其次,在一個走牛的板塊中,也不是所有的相關股票都是牛票,有些股票可能出現了顯著的下跌,比如基本面出現問題的股票,還有一些股票基本面沒有問題,但漲幅卻明顯弱于板塊指數。比如在酒類板塊中的珠江啤酒(10.690, -0.20, -1.84%)ST通葡(2.480, 0.00, 0.00%);電力設備板塊中的臺海核電(3.370, -0.01, -0.30%)中利集團(5.720, -0.09, -1.55%)運達股份(16.550, 0.59, 3.70%);汽車指數中的上汽集團(24.440, 0.03, 0.12%)、ST眾泰。用簡單明了的話表述,就是輕指數、重個股。

  既然今年是從疫情開始,那么我們盤點也從春節以后開始。筆者梳理了每個月漲幅最大的個股(非新股)。

  2月份,疫情在國內爆發,恐慌情緒爆棚,相應疫情相關的個股,如口罩、遠程辦公等板塊,走出了扎扎實實的一波牛市,也有特斯拉帶動的新能源車個股普遍走強,但主線還是疫情相關。

  3月份,海外疫情爆發,口罩概念走到尾聲,消息刺激后,市場靠資金引導,自發選出的板塊是特高壓電力板塊。這個階段,海外市場的恐慌情緒蔓延到了國內,股指出現了大幅下跌。

  4月份,市場上漲的主線并不明確,當月并無漲幅超過100%的個股出現。但省廣集團(5.310, 0.14, 2.71%)例外,4月份只是他的上漲初期。

  5月份,申通地鐵(9.400, 0.06, 0.64%)因為收購半導體消息刺激,漲幅近145%;而王府井(32.580, 2.19, 7.21%)和省廣集團則是從五月份開始,引領了免稅和頭條概念的上漲。

  6月份,實際上是免稅和頭條概念帶動下的多概念燥熱期。包括免稅、頭條、醫療等多個板塊都在市場情緒的加持下,走出一波小牛。創業板指表現尤其強勢,代表個股如下:

  7月份,滬指大幅上漲10.9%,創業板指再次大幅上漲超14%。期間,單月有33只個股漲幅超過100%,有156只個股漲幅超過50%,有899只個股漲幅超過20%。

  8月份,整個A股都處于震蕩整體的態勢。創業板注冊制的實施以及漲跌停20%的新規,讓市場產生了新的關注點,也造就了妖股天生生物。當相對而言,10%漲跌幅的主板資金便被分流了一下。

  9月份,資金的焦點是在國防軍工板塊,新余國科(55.550, 1.05, 1.93%)完成了197%的上漲,帶動多只軍工板塊個股上漲。

  10月份,指數仍在震蕩整理,除了新股外,其他個股也沒有表現出明顯的行業板塊特征,因此資金關注的時間也不夠持續,僅有零星個股漲幅較大,相對而言,智能機械方面可能表現略好。

  11月和12月應該放在一起回顧,11月份的大牛股很多都持續到了12月底,這兩個月,白酒和新能源車為主線的逼空行情,把指數也帶動了一個新的高度。截至12月30日收盤,深成指創近五年半新高,創業板指也盤中突破2900點。順周期和機構抱團的酒類板塊,持續性上漲完全超出了市場預期。

  今年A股市場有幾項比較重要的政策落地,市場最為熱議的是創業板改革并試點注冊制,此外,還有決策層在多個重要場合反復提到要大力發展資本市場,這些都是提振市場信心的關鍵。

  當然,其他主要經濟體央行的無限量寬松,在刺激海外股市走強的同時,也給了A股一個良好的增長氛圍。

  那么明年A股會怎么走?筆者的看法是比較中性略偏樂觀的。

  首先,政策方面,資本市場基礎制度體系不斷完善,全面注冊制即將實施,退市制度有望出臺,為A股健康發展提供了優良的政策土壤。完善的制度必然會推動投資的理性化,這也意味著普漲的態勢不會出現。

  其次,資金方面,隨著金融對外開放的不斷深化,如近期頭部券商集體為QFII開兩融賬戶,明年外資將更方便進入國內市場。此外,現在整體的政策基調是引導居民儲蓄進入資本市場。整體資金來源能夠保證,但明年國內貨幣政策也存在逐步退出寬松的可能。而外資參與的逐步深入,可能會導致市場的波動更加劇烈。

  第三,外圍方面,美股的不斷新高,成為懸在全球資本市場上的達摩克利斯之劍,尤其是如果明年美國大規模接種疫苗,疫情控制后可能會帶來經濟的快速回暖,而本身部分股票已經處于高估值狀態,貨幣緊縮預期會導致市場資金再估值,這在美股的歷史中是比較典型的。一旦美股回調,帶來的沖擊不可避免也殃及A股。

  從目前的形勢和已經表現出來的規劃看,頭部經濟效應在2021年仍會比較顯眼,也就是說,行業頭部的股票仍然具有較高性價比和風險收益比。而投資的方向,則大概出現在科技、可選消費等方面,可以重點關注十四五“五個安全”戰略背景前期相對滯漲、具備長期空間的高性價比品種,主要包括軍工、半導體、消費電子、種植鏈和種子等。


相關文章:
沒有相關文章
分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 沒有了
  • 第一金融網免責聲明:
    1、本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準。
    2、文章來源為均為其它媒體的轉載文章,我們會盡可能注明出處,但不排除來源不明的情況。轉載是處于提供更多信息以參考使用或學習、交流、科研之目的,不用于 商業用途。轉載無意侵犯版權,如轉載文章涉及您的權益等問題,請作者速來電話和函告知,我們將盡快處理。來信:fengyueyoubian#sina.com (請將#改為@)。
    3、本網站所載文章、數據、網友投稿等內容純屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議,與第一金融網站無關。投資者據此操作,風險自擔。如對本文內容有疑義,請及時與我們聯系。
    相關 2021預測 股市盤點 的新聞
    發表評論

    【發表評論】(網友評論內容只代表網友觀點,與本站立場無關!)
     姓 名:
     評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     評論內容:
    驗證碼:   *
  • 請遵守《互聯網電子公告服務管理規定》及中華人民共和國其他各項有關法律法規。
  • 嚴禁發表危害國家安全、損害國家利益、破壞民族團結、破壞國家宗教政策、破壞社會穩定、侮辱、誹謗、教唆、淫穢等內容的評論 。
  • 用戶需對自己在使用本站服務過程中的行為承擔法律責任(直接或間接導致的)。
  • 本站管理員有權保留或刪除評論內容。
  • 評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
  • 全站精選
    [新聞]  中國新冠病毒疫苗獲批上市 衛健委:新冠
     官方:新冠疫苗應接盡接 新冠疫苗有效期
    [銀行]  2021元旦工商銀行放假幾天?工商銀行元
     2021元旦農業銀行放假幾天?農業銀行元
    [股票]  股市盤點與2021預測:走勢與基本面脫節
     十大博客看后市:明年大盤的兩種走勢
    [基金]  基金公司爭相布局 資金快速涌入光伏ETF
     2021年 六大百億私募看好這些投資方向
    [保險]  醫保談判對上市公司的影響幾何?這篇文
     中國什么保險最可靠 這樣購買最實用
    [期貨]  12月31日油價調整最新消息 今日全國92.
     今日油價98號汽油價格查詢 98號價格今日
    [股評]  今日大盤走勢最新消息 12月31日午盤走勢
     下午股市行情如何?今日股市行情分析及
    [港股]  2021年元旦假期安排 港股股市休市時間一
     中國手機在印度銷量不降反升 雷軍回應小
    [美股]  最新美股行情 12月30日美國道瓊斯指數行
     12月30日歐股最新消息 歐股收盤最新行情
    [外匯]  伊拉克貨幣大幅貶值 是何原因造成第納爾
     2020年12月18日今日韓元對人民幣匯率實
    [債券]  韋爾轉債(754501)中簽號多少?韋爾轉債價
     韋爾發債754501中簽號出爐 韋爾發債中一
    [黃金]  12月31日今日六福黃金金價 六福黃金今日
     12月31日周生生黃金金價最新價格 周生生
    [理財]  拼多多市值破2100億美元 黃崢身價超越馬
     45歲到75歲是猝死高峰期 醫師教你辨別五
    [信托]  固定收益信托產品怎么選?固定收益信托
     信托理財產品在哪里買 這三種渠道了解一
    [房產]  2021年房價或上漲5%?2021年買房合適嗎
     廣州廉租房如何申請?申請廉租房真的好
    [汽車]  2021年汽車下鄉補貼什么時候開始?2021
     2021年汽車下鄉補貼怎么申請?2021年汽

    | 設為首頁 | 加入收藏 | 關于我們 | 友情鏈接 | 版權申明 | 文章列表 | 網站地圖 | 征稿啟事 | 廣告服務 | 意見反饋 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版權所有·第一金融網 ,未經授權禁止復制或建立鏡像,否則將依法追究法律責任!

    聲明:我們不做任何形式的代客理財及投資指導,凡是以第一金融網名義做股票推薦的行為均屬違法!

    廣告商的言論與行為均與第一金融網無關!股市有風險,投資需謹慎。

    合作郵箱:fengyueyoubian@sina.com 合作電話:18678839953 點擊這里給我發消息

    夜夜V?2019最新在线 2019天天看夜夜看 狠狠看z^片 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>