第一金融網主辦
»您現在的位置: 第一金融網 >> 保險 >> 保險專業資訊 >> 正文

保險機構年內收罰單超千張 合規經營成關鍵詞

2020/12/31 9:24:24  文章來源:金融投資報  作者:佚名
文章簡介:今年以來 金融監管依然 嚴 字當頭 據金融投資報記者不完全統計 截至12月30日 銀保監系統年內共發布罰單5528張 其中 保險公司收到罰單累計超千張 罰單數量與罰金均有所增長 總體來看 編制虛假材料 虛構中介業務 虛列費用 給予合同外利益等 常規 問題依

  今年以來,金融監管依然“嚴”字當頭。據金融投資報記者不完全統計,截至12月30日,銀保監系統年內共發布罰單5528張,其中,保險公司收到罰單累計超千張,罰單數量與罰金均有所增長。

  總體來看,編制虛假材料、虛構中介業務、虛列費用、給予合同外利益等“常規”問題依然較為集中,與此同時,欺騙投保人、營銷宣傳違規等問題也受到嚴處。

  虛假資料頻“踩雷”

  今年以來,保險業編制虛假材料、虛構中介業務、虛列費用、給予合同外利益等“常規”問題依然較為集中。

  以銀保監會開出的罰單為例,截至12月30日,年內銀保監會向保險行業開出罰單10張,涉及華海財險、長安責任保險、信泰人壽、永誠財險、中華聯合財險遼寧分公司、利安人壽等9家機構。

  其中,華海財險因向監管部門提供虛假資料、公司治理不規范等違規行為,被處以罰款合計51萬元,同時華海財險董事長趙小鳴被處以警告并罰款10萬元。

  根據罰單,2016年5-8月,華海財險相繼向原保監會報送了增資申請材料,經查,上述材料存在虛假問題。同時,華海財險還存在監事會運行不規范,未按照時間要求召開監事會;公司信息披露管理薄弱,披露信息不真實、不完整;公司治理檔案管理混亂,存在材料造假風險等問題。

  而永誠財險被處罰的主要原因為償付能力報告、風險綜合評級報告、財務會計報告存在虛假記載,包括從2009年起至2017年對股東業務應收保費未進行減值測試,也未計提壞賬準備;多家分公司防預費跨年度核算,導致2016、2017年年度償付能力報告實際資本錯誤增加等。對此,永誠財險被處以罰款50萬元,時任永誠財險副總裁兼首席風險官、合規負責人康國君、財務部副總經理(主持工作)蔡力健被警告并分別罰款8萬元、6萬元。

  從上述保險公司涉及的違規行為來看,還包括投連險實際銷售渠道與報送監管信息不符、編制提供虛假財務報表、未按照規定辦理再保險、保險資金存款銀行資質不符等。

  車險成為“重災區”

  值得關注的是,在今年銀保監系統開出罰單中,財險公司罰金規模超億元,遠高于壽險公司。而在財險罰單中,不少均涉及車險市場。

  其中,在年內銀保監會開出罰單中,有3張涉及車險業務違規。以某財險公司為例,其違規行為即包括未按車輛實際使用性質承保商業車險;手續費支出未分攤至各分支機構;虛列理賠服務費用;給予投保人、被保險人保險合同約定外其他利益。

  而另一家財險公司深圳分公司、浙江分公司,則分別因為將營業車輛按照非營業車輛性質承保商業車險,與下調未決賠案的交通事故責任比例,造成當月未決賠案估損金額減少受到監管部門處罰。

  此外,交強險問題亦較為集中。根據12月發布罰單,都邦財險襄陽中心支公司存在編制虛假資料違規行為,2019年8月28日,都邦財險襄陽中支以外部人事費名義虛列費用向人力資源公司支付397998元。該筆款項實際由人力資源公司在扣除3個點費用后,將剩余386058.06元轉出,最后全部匯集至保險經紀公司,用于補充支付都邦財險襄陽中支交強險業務手續費。

  而華安財險連云港(行情601008,診股)中心支公司存在拒絕承保摩托車交強險行為。經核查,華安保險連云港中心支公司工作人員以未經營摩托車交強險業務為由拒絕客戶李某投保要求,未按承保規定辦理摩托車交強險。

  營銷宣傳違規問題仍存

  另一方面,從年內保險機構違規處罰情況來看,營銷宣傳問題仍較為突出。

  以包括分紅險、投連險、萬能險在內的人身保險新型產品為例,個別銷售人員存在以歷史較高收益率進行披露、承諾保證收益等誤導銷售行為,也引起監管部部門關注。

  具體來看,因存在唆使、誘導保險代理人進行違背誠信義務的活動等違規行為,今年7月,國華人壽山東分公司受到處罰。根據罰單,2017年7月,國華人壽山東分公司對銀保渠道內外勤人員進行產品培訓,使用的課件等材料,僅以滿期總收益等演示相關產品收益。2017年12月,國華人壽山東分公司對銀保渠道內外勤人員進行產品培訓,使用的課件,僅以歷史收益率演示萬能險產品收益。

  某人壽棗莊中心支公司也“踩雷”相關問題。根據罰單,該公司在2020年7月10日的客戶活動中,將產品的歷史最高收益或未確定利益,描述為保證收益。同時,對保險代理人培訓中使用的課件存在夸大保險產品收益、以限額限時為由進行宣傳銷售等銷售誤導內容,如出現“會中營造濃厚升級氛圍 限額 限量 限時”,“超高利率 行業第一,超高返還 行業第一”等表述。

  今年以來,對于人身保險新型產品銷售管理也在持續加強。12月14日,銀保監會發布《互聯網保險業務監管辦法》指出,保險機構開展互聯網保險業務,應加強銷售管理,充分進行信息披露,規范營銷宣傳行為,優化銷售流程,保護消費者合法權益。其中,保險產品為投連險、萬能險等人身保險新型產品的,應按照銀保監會關于新型產品信息披露的相關規定,清晰標明相關信息,用不小于產品名稱字號的黑體字標注保單利益具有不確定性。


相關文章:
全民云科技董事長李政懷:國家金融的安全面臨五點挑戰
百年人壽增持浙商銀行H股股比增至5.02%,年內9只港股獲險資舉牌
獨立個人保險代理人制度破冰 側重破除保險營銷層級關系
上海銀保監局:推進人身保險銷售行為可回溯管理
銀保監會:同意合眾人壽發行規模不超過20億元的資本補充債券
銀保監會:同意陽光人壽發行規模不超過50億元的資本補充債券
變更獲批!德國安聯保險不再持有太保安聯股份
新華人壽唐山中支被罰12萬元:編制虛假資料
2.2億罰金下保險業合規經營之路
中國什么保險最可靠 這樣購買最實用
不足半年史帶財險又有小股東擬離場,280萬股股權轉讓價格448萬元
財政部修訂保險合同準則:擠出保費收入水分,抑制險企盲目擴大規模的短期沖動
瑞再企商啟動1億增資支持業務拓展,3季度償付能力充足率下滑78個百分點
數字化提速農險理賠? 快錢建支付惠農新基建
銀保監會有關部門負責人就《責任保險業務監管辦法》答記者問
“零首付”誘導投保 安心財險等機構被通報
新保險合同準則出爐 險企粉飾業績難了
中國太保壽險發布活力基本法 全面賦能提升代理人專業能力
規范經營行為、保護當事人合法權益,銀保監會發布責任保險業務監管辦法
保險重疾險有必要買嗎 一年的費用需要多少錢?

分享到:
第一金融網免責聲明:
1、本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準。
2、文章來源為均為其它媒體的轉載文章,我們會盡可能注明出處,但不排除來源不明的情況。轉載是處于提供更多信息以參考使用或學習、交流、科研之目的,不用于 商業用途。轉載無意侵犯版權,如轉載文章涉及您的權益等問題,請作者速來電話和函告知,我們將盡快處理。來信:fengyueyoubian#sina.com (請將#改為@)。
3、本網站所載文章、數據、網友投稿等內容純屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議,與第一金融網站無關。投資者據此操作,風險自擔。如對本文內容有疑義,請及時與我們聯系。
相關 保險 財險 罰單 銀保 保監會 人壽 交強險 車險 投保 都邦 的新聞
發表評論

【發表評論】(網友評論內容只代表網友觀點,與本站立場無關!)
 姓 名:
 評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 評論內容:
驗證碼:   *
  • 請遵守《互聯網電子公告服務管理規定》及中華人民共和國其他各項有關法律法規。
  • 嚴禁發表危害國家安全、損害國家利益、破壞民族團結、破壞國家宗教政策、破壞社會穩定、侮辱、誹謗、教唆、淫穢等內容的評論 。
  • 用戶需對自己在使用本站服務過程中的行為承擔法律責任(直接或間接導致的)。
  • 本站管理員有權保留或刪除評論內容。
  • 評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
  • 全站精選
    [新聞]  人社部調整年金基金投資范圍 北京企業平
     重磅!中歐投資協定談判完成 一文讀懂中
    [銀行]  2021元旦工商銀行放假幾天?工商銀行元
     2021元旦農業銀行放假幾天?農業銀行元
    [股票]  2021年科技股還有行情嗎?科技股還能維
     12月31日股市走勢預測:明日股市行情十
    [基金]  基金公司爭相布局 資金快速涌入光伏ETF
     2021年 六大百億私募看好這些投資方向
    [保險]  醫保談判對上市公司的影響幾何?這篇文
     中國什么保險最可靠 這樣購買最實用
    [期貨]  2020年12月31日玉米價格最新行情 今日全
     2020年12月31日生豬價格今日豬價 全國生
    [股評]  今日股市最新消息 今日股市收盤行情
     今日上證指數最新消息 12月30日上證指數
    [港股]  中國手機在印度銷量不降反升 雷軍回應小
     恒生指數最新行情 恒生指數開盤價格(1
    [美股]  拼多多市值破2000億美元 黃崢超馬化騰成
     拼多多股價大漲 黃崢身家高出馬化騰400
    [外匯]  伊拉克貨幣大幅貶值 是何原因造成第納爾
     2020年12月18日今日韓元對人民幣匯率實
    [債券]  韋爾轉債(754501)中簽號多少?韋爾轉債價
     韋爾發債754501中簽號出爐 韋爾發債中一
    [黃金]  12月30日老鳳祥金價最新價格 今日老鳳祥
     12月30日周大福黃金最新價格 今日周大福
    [理財]  上海養老金上調多少錢?2021年養老金領
     2020年年終獎扣稅標準 個稅繳納如何計算
    [信托]  固定收益信托產品怎么選?固定收益信托
     信托理財產品在哪里買 這三種渠道了解一
    [房產]  2021年房產稅最新消息 十四五期間征收房
     2021年房貸利率最新預測 明年房貸利率會
    [汽車]  2021年汽車下鄉補貼什么時候開始?2021
     2021年汽車下鄉補貼怎么申請?2021年汽

    | 設為首頁 | 加入收藏 | 關于我們 | 友情鏈接 | 版權申明 | 文章列表 | 網站地圖 | 征稿啟事 | 廣告服務 | 意見反饋 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版權所有·第一金融網 ,未經授權禁止復制或建立鏡像,否則將依法追究法律責任!

    聲明:我們不做任何形式的代客理財及投資指導,凡是以第一金融網名義做股票推薦的行為均屬違法!

    廣告商的言論與行為均與第一金融網無關!股市有風險,投資需謹慎。

    合作郵箱:fengyueyoubian@sina.com 合作電話:18678839953 點擊這里給我發消息

    夜夜V?2019最新在线 2019天天看夜夜看 狠狠看z^片 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>