第一金融網主辦
»您現在的位置: 第一金融網 >> 理財 >> 財智人生 >> 明星理財 >> 正文

演戲是假的 但對角色的感覺是真的

2020/12/26 8:37:12  文章來源:新華網  作者:佚名
文章簡介:作為戲劇與角色的傳達者,演員像是一座橋梁,連接作品的靈魂與觀眾的內心。演員演得好不好、像不像,決定了一個角色能否打動觀眾內心。但“演技”這件事,近幾年卻跳脫出作品,被作為社會議題輪番熱議。

  作為戲劇與角色的傳達者,演員像是一座橋梁,連接作品的靈魂與觀眾的內心。演員演得好不好、像不像,決定了一個角色能否打動觀眾內心。但“演技”這件事,近幾年卻跳脫出作品,被作為社會議題輪番熱議。例如,真正有演技的演員泯然眾人,只能通過《我就是演員》《演員請就位》等真人秀得到劇本邀約;而正活躍在熒幕上的流量演員,喜、怒、哀、樂像模板一樣乏味、流程化。“演員”這個被無數人捧在心尖的身份,逐漸淪為一種黑色幽默的諷刺。

  演員是如何理解表演的?深入人心的角色都是如何塑造的?為何好演員,也會有高峰和低谷?我們試圖從不同戲齡、不同風格、不同閱歷,但同樣熱愛表演的幾位演員那里,探尋他們眼中的表演是什么樣的。

  黃曉明在《烈火英雄》中飾演江立偉。

  黃曉明

  時好時壞的人生 時好時壞的演技 都要學著接受

  戲齡:22年

  代表作

  電視劇《大漢天子》《瑯琊榜之風起長林》《鬢邊不是海棠紅》

  電影《風聲》《中國合伙人》《烈火英雄》

  獎項

  第15屆中國電影華表獎優秀男演員

  第29屆中國電影金雞獎最佳男主角

  第32屆大眾電影百花獎最佳男主角

  第35屆大眾電影百花獎最佳男主角

  第33屆中國電影金雞獎最佳男主角

  黃曉明在《鬢邊不是海棠紅》中飾演程鳳臺。

  從曾經演技備受爭議的“偶像小生”,到兩度拿下金雞獎最佳男主角的實力派,在黃曉明的成長中,每一部作品進入人物狀態都有各自的困難。12黃曉明表示,塑造每個人物都需要前期大量了解相關資料,比如時代背景、人物故事等,讓自己盡量有更多的時間在角色真正的生活環境下去感知。

  2020年,憑《烈火英雄》再次拿下金雞影帝,13黃曉明更多依靠的是切身體驗。拍攝前,黃曉明跟導演商量提前去真正的消防大隊訓練一個月,這樣他才能真正了解消防員的工作內容和狀態。拍攝中,他也跟導演討論,希望表演時穿自己訓練時穿的浸滿汗水的衣服,包括增肥也是盡量在外部條件上還原真實的消防員。

  黃曉明飾演的角色是一位患有PTSD(創傷后應激障礙)的消防員,所以在表演時他刻意讓自己視線壓低、手部顫抖等。他曾跟消防員聊到每次進入火場前的心態,當時一位消防英雄說,其實想的只有一句話,就是要活著出來見自己的老婆孩子。這句話也被黃曉明用在了電影中沖入火場前臨別片段中,“演的那一刻我真的有想到自己的家人,所以說出那句臺詞的時候也感同身受。”

  從《中國合伙人》到《鬢邊不是海棠紅》,黃曉明的演技越來越被認可。14在黃曉明看來,演技的提升要依靠多表演、多看別人的表演,并從中學習和積累經驗與知識。為了飾演《鬢邊不是海棠紅》中的程鳳臺,黃曉明跟原著作者交流對程鳳臺的了解,提前進組圍讀劇本,跟導演、編劇還有制作班底的工作人員交流。劇中,程鳳臺的“潔癖”,比如在外面絕不吃東西,到臟亂的環境里手腳會不知道往哪里放,商細蕊帶他去自己常去的開了四十年的小飯館,他把帽子摘下來,看了看桌子又戴回去這種細節,都是黃曉明了解劇本、人物后自己加入的小設計。

  《鬢邊不是海棠紅》的風格偏輕喜劇,劇中設計的很多情節和臺詞都讓人十分捧腹。尤其是程鳳臺和商細蕊兩人在劇中打架的場景,程鳳臺被商細蕊追到河邊,黃曉明演繹的“犯了錯、知道錯、害怕被打”五官扭曲的表情讓人忍俊不禁。15黃曉明稱,自己有時會刻意加一些細節去體現程鳳臺接地氣的一面,“因為他太精致,太完美了,如果那樣去呈現的話,人物跟觀眾會有距離感,會缺少煙火氣。所以在拍攝的時候就會放一些他可愛的、貼近大家生活的一面進去。”

  劇中,商細蕊在臺上唱著《長生殿》,臺下的程鳳臺聽著聽著就哭了。程鳳臺和商細蕊促膝長談、講故事喝酒,這場戲也成為兩人惺惺相惜的感情結點。黃曉明坦言,自己幾乎每次拍喝酒的戲都是真喝,在拍《中國合伙人》最后一場戲的時候也喝了,還有點上頭。

  《鬢邊不是海棠紅》后,不少觀眾感嘆黃曉明的演技終于不再油膩了。劇中黃曉明有數次眼里有戲,轉換情緒在里面。比如聽完商細蕊唱楊玉環,回家路上程鳳臺完全失了神,微微弓著身子,眼睛直直的,走路踉踉蹌蹌,靈魂完全還在剛才的戲院里。這場只有獨白的內心戲,足足有五分多鐘。16黃曉明說,理清人物內心的感受再去表演,實際拍攝沒有大家想的那么困難,只是那段表演沒有臺詞,而程鳳臺的性格又非常內斂,所以必須得收著,只能靠眼神和些微的肢體動作去體現。“他是個掌管偌大家業,經歷過風浪的成熟男人,所以哭戲一定不能大哭,這樣太刻意。關于獨白也是,不能刻意煽情,不能讓觀眾覺得這是在訴苦。那些過往已然只是當時當刻程鳳臺生命中淺淡的一筆,他不過是將過往娓娓道來罷了。”

  在《風聲》里,黃曉明飾演的冷酷無情到有點變態的日軍特務課機關長武田,情緒也需要極為克制。這是黃曉明第一次演反派。他學習了近三個月的日語,甚至導演高群書調侃他日語說的比日本人都好。黃曉明說,情緒的調動要根據角色性格來變化,比如審訊兩位女主角的戲,片中需要用冷酷的刑法威逼利誘,女演員的角色情緒非常激動,但作為審訊者需要的是無情冷靜,“控制情緒真的很難。”

  在外界看來,黃曉明的演技“時好時壞”,對此黃曉明坦言,他非常愿意看到有些網友發布的中肯評價,“因為這其實是演員進步的動力之一。演技的發揮更多還是看個人當時的表演狀態。”

  在黃曉明的理解中,演技的成長過程正如每個人的人生一樣,可能最好的時候,是老天讓你進步的時候,最壞的時候,反倒是你需要反思的時候。因為當你到了某一個階段,你對表演的認知到了一定程度的時候,可能你的發揮只能維持在這個程度;但如果你愿意接受所有人對自己中肯的意見,反思自己,這就成為了你前進道路上的動力。“我認為一個成熟的人應該能夠放下自己,能夠把自己放低接納不同的意見和想法,你才會進步,所以不論是時好時壞的人生,還是時好時壞的演技,都是你這輩子需要學會去承受去接受的。”

  馬麗在《陽光劫匪》中飾演陽光。

  馬麗

  如果是爛劇本給的錢再多也不拍

  戲齡:15年

  代表作

  電影《夏洛特煩惱》《羞羞的鐵拳》《我和我的家鄉》

  獎項

  第9屆國際華語電影節最佳女演員

  澳門金羊獎國際電影節年度最受歡迎女演員

  在年末即將上映的電影《陽光劫匪》里,馬麗出演劫匪陽光,實現了自我表演上的突破。她回憶,導演李玉為了讓角色更豐滿,特地給她加了一場狀態戲。馬麗演的陽光要把自己關在小屋子閣樓里,因為她的媽媽不在了,她不斷在與自我對話。“這場戲本來沒有的,但我和導演聊完劇本,她認為我說的很對,陽光缺少這場戲讓觀眾知道她的前史。”那天北京溫度只有零下,拍攝時已是深夜,閣樓里只能容下馬麗、李玉和一個攝影。幾個小時過去,李玉和馬麗凍得都不行,仍堅持醞釀很多大情緒的戲。當天李玉還高燒39度,“就記得導演一遍遍地陪著我,而且她會幫我搭一些內心的臺詞,去指引我挖掘陽光的世界,能跟這樣的導演合作,我覺得太幸福了,也太幸運了。”

  生活中的馬麗,就像陽光一樣,是個“矛盾體”。17包括對待演戲,遇到好的或喜歡的角色,她一定要去演;但在演員馬麗的職業生涯中,不是演員該做的事,就堅決不會去觸碰。

  從《夏洛特煩惱》《羞羞的鐵拳》到前段時間《我和我的家鄉》,馬麗在電影行業“身價暴漲”。但她在表演上的原則,并沒有因為贊譽或票房數字有所改變。如今找她拍戲的越來越多,她更謹慎地衡量哪些劇本好,哪些不能拍。如果是個爛劇本,即便給的錢再多,她也不會拍,“這是誘惑,是誘惑我會心動,但是我也會說那我們重新改,改到我認為它可以面對觀眾,我才會去拍,不可能說我只拿錢,然后就拍。”

  17馬麗也從不軋戲。在她看來,演員一旦進入這個角色后,很難快速跳出來,再去扮演另外一個。“這是對角色、對觀眾都不負責任,我個人做不到。”

  對演戲,馬麗有很多深邃的想法。她認為既然選擇了這個職業,就一定要充滿敬畏感和責任心。18生活中她不化妝,不文眼線,也不文眉毛,她認為這些會影響專業演員塑造角色。“比如你想要演老太太,文個眼線卸都卸不掉。”

  小時候,有的人說馬麗,“要么長得再漂亮一點,要么就再丑一點,去演真正的諧星,但你卡在當間兒了,高不成低不就的。”馬麗曾經很生氣,覺得自己為什么不爭氣,怎么就卡在中間了,“但現在我發現,我卡得非常好。中間的位置反而是最適合去塑造角色的。我可以演老人,我也可以去演相對年輕一點的,都沒問題。”

  19馬麗拍戲總喜歡再來一條,即便導演告訴她已經可以了。她總會跳出來,把自己變成觀眾,尋找觀眾看完這場戲的第一感受。“打個比方,我現在看著你說,跟我低著頭說,完全是兩種情緒。我希望能來一遍低下去的給導演選擇。我們兩種方式都有了,成片里呈現出來的是哪一個,就看剪輯和導演的要求。其實再來一遍沒什么特別的,作為職業,你應該做一個有責任心的演員。”

  如今表演類綜藝頻出,全民都在討論演技,但馬麗卻認為,演技是討論不出來的。就比如說悲劇看哭了,那就是悲劇,但真的就是好(的表演)嗎?“哭有很多種,這些東西不是能夠真正拿到秤上來稱的,它是沒有具象化的標準的,我覺得每個人心中都有自己對表演的一種理解。”

  檀健次在《鬢邊不是海棠紅》中飾演陳紉香。

  檀健次

  戲,是要鉆研的

  戲齡:1+4年

  代表作

  電視劇《軍師聯盟》《鬢邊不是海棠紅》《愛的厘米》《殺破狼》

  16歲拿到全國舞蹈冠軍,20歲男團出道,觀眾可能無法將《軍師聯盟》里的司馬昭,《鬢邊不是海棠紅》里的陳紉香,《愛的厘米》里的關震雷和這些關鍵字聯系在一起,也鮮有人知曉檀健次并無科班經歷,卻已經憑借多個角色在行業內外收獲不俗口碑。

  檀健次第一次接觸演戲是2006年,被張一白導演選中成為電影《秘岸》中視跳舞為生命的男主角小川。電影中,小川經歷了父親意外身亡等一系列打擊,性格異常孤僻,是一個專業演員也很難駕馭的角色。那時的檀健次只有16歲,完全不懂什么是表演,導演為了幫他進入狀態,讓全組演職人員“孤立”他。沒戲的時候,張一白就每天給檀健次5塊錢周游重慶,要求他觀察街邊每一個底層小人物,等到晚上再把所見所聞表演一遍。“在我開機之前,導演完全把我調教成了小川,我整個人生活里就變成那個樣子。但實際上,我當時完全沒意識到導演為什么這么做。”

  直到2016年出演《軍師聯盟》,檀健次才開始學著“琢磨”表演。

  多年的唱跳經歷,讓檀健次已經習慣在鏡頭前“充分”表現自己,演戲時也把控不太好表演的力度。例如在拍攝司馬懿與妻子的對手戲時,作為“背景板”的檀健次覺得司馬昭應該是比別人略機靈,行為上偶爾得意洋洋的。于是他呈現出來的表情略浮夸,沒想到現場就被前輩指出了問題所在。

  檀健次開始逐漸學著觀察老戲骨對戲。他發現,20前輩們總會對一場戲不斷分析,這種分析并不是具體到某一秒人物做什么表情,說什么話,而是捋順整場戲的框架和概念,探討如何通過表演,讓故事更有張力。他第一次感知到,原來戲是要鉆研的。

  一段時間后,檀健次真正進入了司馬昭這個角色,一些哭戲根本不需要醞釀,那種情緒到了,不哭都難。“演戲本身是假的,是演的,但你在角色里的時候,確實是感同身受的。”

  檀健次對表演的鉆研,也體現在他的每一個角色里——《鬢邊不是海棠紅》中他飾演了翩翩風流、知情明義的北平名伶陳紉香。21“陳紉香我演得非常過癮以及舒服。在這個角色身體里,我很自如,覺得自己怎么演都行。”

  最難的一場,是陳紉香在臺上自刎前,一邊看著女友托人送來的信,一邊對著鏡子化妝的結局戲。已被現實打擊到谷底的陳紉香,此時此刻的情緒混雜了瘋狂、沮喪、崩潰,還有絕望。那場戲在劇本里,陳紉香需要痛哭流涕地把所有情緒發泄出來,檀健次也構思了很多種表演方式,但都被他否決了,最后和導演商議選擇了平靜而又孤獨的演繹。“那封信只是壓死駱駝的最后一根稻草,我對陳紉香的理解,不管女友有沒有拒絕他或者其他,都已經不構成他自殺的緣由了。”

  而在最后的自刎鏡頭中,檀健次為陳紉香設計了一個微笑。但最終考慮整體藝術呈現,導演只留下了他美麗的背影。檀健次為陳紉香難過了許久。他理解的陳紉香是一個很愛臭美的人,臺下總是嬉皮笑臉,逢場作戲,但實際上這些都是他的“假面”。在戲臺上,陳紉香幾乎沒有笑過,那一刻才是他真正的自己。“所以我設計在他抹脖子自殺的前一秒,留給了這個戲臺最后一個笑容,而且是很美的微笑。不知道為什么,但我有這種直覺,陳紉香是想背對觀眾,留給這個世界最后一次微笑的。”



相關文章:
你以為徐錚只會演戲?他賺起錢來也挺嚇人的
葉良辰演戲被批(圖) 葉良辰是誰?個人真實資料曝光
胡軍:如果女兒真想演戲,我會在背后"推她一把"

分享到:
第一金融網免責聲明:
1、本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準。
2、文章來源為均為其它媒體的轉載文章,我們會盡可能注明出處,但不排除來源不明的情況。轉載是處于提供更多信息以參考使用或學習、交流、科研之目的,不用于 商業用途。轉載無意侵犯版權,如轉載文章涉及您的權益等問題,請作者速來電話和函告知,我們將盡快處理。來信:fengyueyoubian#sina.com (請將#改為@)。
3、本網站所載文章、數據、網友投稿等內容純屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議,與第一金融網站無關。投資者據此操作,風險自擔。如對本文內容有疑義,請及時與我們聯系。
相關 演戲 是假的 但對角色的感覺 是真的 的新聞
發表評論

【發表評論】(網友評論內容只代表網友觀點,與本站立場無關!)
 姓 名:
 評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 評論內容:
驗證碼:   *
  • 請遵守《互聯網電子公告服務管理規定》及中華人民共和國其他各項有關法律法規。
  • 嚴禁發表危害國家安全、損害國家利益、破壞民族團結、破壞國家宗教政策、破壞社會穩定、侮辱、誹謗、教唆、淫穢等內容的評論 。
  • 用戶需對自己在使用本站服務過程中的行為承擔法律責任(直接或間接導致的)。
  • 本站管理員有權保留或刪除評論內容。
  • 評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
  • 全站精選
    [新聞]  中國2021年全國兩會召開時間來了
     12歲,中國低齡未成年人刑責范圍再調整
    [銀行]  2021年中國銀行最新大額存款利率 中國銀
     2021年建設銀行最新大額存款利率 建設銀
    [股票]  2021股市休市最新通知 元旦股市休市嗎?
     A股上市公司募資創10年新高 2021年A股能
    [基金]  年內51只基金收益翻倍 2021年基金怎么買
     即將發行的基金一覽表,即將發行的基金
    [保險]  2年不交社保補償多少錢 一般有兩種選擇
     重疾險是買終身還是買一年 建議這樣選擇
    [期貨]  今日92油價多少錢一升?今日92號汽油最新
     今日95油價多少錢一升?今日油價95號汽油
    [股評]  今日大盤走勢最新消息 12月25日收盤走勢
     今日上證指數最新消息 12月25日上證指數
    [港股]  阿里巴巴股票大跌 阿里巴巴市值最高跌去
     泡泡瑪特承認二次銷售 泡泡瑪特股票能買
    [美股]  近期拼多多股價暴漲 在美股漲幅高達11%
     蘋果稱價格烏龍訂單將被取消 蘋果將暫時
    [外匯]  伊拉克貨幣大幅貶值 是何原因造成第納爾
     2020年12月18日今日韓元對人民幣匯率實
    [債券]  長海轉債中簽號公布 中簽號碼123,233 個
     金誠發債中簽號出爐 新債中一簽能夠賺多
    [黃金]  12月26日黃金價格多少錢一克?各大品牌黃
     中國黃金價格多少一克?今日中國黃金金價
    [理財]  袁立的身價是多少億?袁立的身價高是因
     中國去年逾千萬人移民 最多人去美國
    [信托]  信托理財產品在哪里買 這三種渠道了解一
     信托公司是金融機構嗎 兩者之間性質有什
    [房產]  蛋殼公寓最新消息 蛋殼公寓下架所有房源
     今年中國超20城“搶人才”:落戶無門檻
    [汽車]  汽車年檢再出新規 免檢政策適用范圍擴大
     保險公司車險排名,車輛保險公司十大排

    | 設為首頁 | 加入收藏 | 關于我們 | 友情鏈接 | 版權申明 | 文章列表 | 網站地圖 | 征稿啟事 | 廣告服務 | 意見反饋 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版權所有·第一金融網 ,未經授權禁止復制或建立鏡像,否則將依法追究法律責任!

    聲明:我們不做任何形式的代客理財及投資指導,凡是以第一金融網名義做股票推薦的行為均屬違法!

    廣告商的言論與行為均與第一金融網無關!股市有風險,投資需謹慎。

    合作郵箱:fengyueyoubian@sina.com 合作電話:18678839953 點擊這里給我發消息

    夜夜V?2019最新在线 2019天天看夜夜看 狠狠看z^片 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>