第一金融網主辦
»您現在的位置: 第一金融網 >> 財經金融 >> 金融市場 >> 正文

重磅!中歐投資協定談判完成 一文讀懂中歐投資協定的影響

2020/12/31 9:17:43  文章來源:第一金融網  作者:佚名
文章簡介:2020年12月30日,中歐領導人共同宣布如期完成中歐投資協定談判。據新華社,國家主席習近平12月30日晚在北京同德國總理默克爾、法國總統馬克龍、歐洲理事會主席米歇爾、歐盟委員會主席馮德萊恩舉行視頻會晤。習近平強調,中歐投資協定展現了中方推進高水平對外開放的決心和信心,將為中歐相互投資提供更大的市場準入、更高水平的營商環境、更有力

2020年12月30日,中歐領導人共同宣布如期完成中歐投資協定談判。


重磅中歐投資協定談判完成


據新華社,國家主席習近平12月30日晚在北京同德國總理默克爾、法國總統馬克龍、歐洲理事會主席米歇爾、歐盟委員會主席馮德萊恩舉行視頻會晤。習近平強調,中歐投資協定展現了中方推進高水平對外開放的決心和信心,將為中歐相互投資提供更大的市場準入、更高水平的營商環境、更有力的制度保障、更光明的合作前景。


習近平強調,中歐投資協定將有力拉動后疫情時期世界經濟復蘇,促進全球貿易和投資自由化便利化,增強國際社會對經濟全球化和自由貿易的信心,為構建開放型世界經濟作出中歐兩大市場的重要貢獻。


習近平強調,2021年即將到來,中歐作為全球兩大力量、兩大市場、兩大文明,應該展現擔當,積極作為,加強對話,增進互信,深化合作,妥處分歧,攜手育新機、開新局。協調抗疫行動,共促經濟復蘇,對接發展戰略,加快綠色發展,推動多邊合作。


公開資料顯示,中歐全面投資協議 ( EU-China Comprehensive Agreement on Investment)旨在為中歐投資關系建立一個統一的法律框架,取代中國和歐盟里26個成員國之間的現有雙邊投資條約。中國和歐盟在2014年就該協議啟動第一輪談判。今年中歐已舉行10輪正式談判(第26輪-第35輪),國家領導人和有關部門多次強調“實現年內完成談判目標”。


外交部連續兩日回應


在此之前,外交部連續兩日回應中歐投資協定有關問題。


據環球網,在30日舉行的外交部例行記者會上,有法新社記者提問稱,中歐領導人預計在今天晚些時候就中歐投資協定進行會議,請問時間以及會議的舉行方式是什么?


對此,發言人汪文斌回應稱,中歐投資協定談判近期取得了重大進展,在此基礎上,中歐雙方正在就舉行領導人視頻會晤進行溝通,你可以繼續關注有關的報道。


據央視新聞,在29日的外交部例行記者會上,有記者對中歐投資協定談判最新進展一事向發言人提問。


汪文斌表示,中歐投資協定談判是當前中歐經貿關系最重要的議程。在雙方共同努力下,近一段時期談判不斷取得重大進展,前景可期可待,我們希望協定能夠早日修成正果,為中歐經貿合作提供堅實的制度性框架保障,為雙方企業和人民帶來實實在在的好處。


機構:利好中歐貿易往來,促進我國出口增長


西部證券在其最新研報中表示,2019年,中國與歐盟之間的貿易總額為7053億美元,占我國對外貿易總額的15.4%。中國對歐盟貿易順差為1521億美元(即1.05萬億元人民幣),相當于中國GDP的1.06%。2019年,中國出口至歐盟為4287億美元,占我國總出口的 17%,歐盟超過美國,成為我國第一大出口伙伴;中國從歐盟進口2766億美元,比例達到13%,歐盟是我國的第二大進口伙伴,僅次于東盟。


由于疫情影響,歐洲經濟在2020年持續低迷,2020年 1-11 月,中歐貿易往來累計總額為5813億美元,同比下降9%,占我國對外貿易總額的14%。前三季度中國對歐盟貿易順差為6908億元人民幣,相當于我國GDP的0.96%。今年歐盟是我國第三大出口伙伴,11 月我國出口至歐盟的比例下降到14%,低于美國和東盟;歐盟依舊是我國的第二大進口伙伴,11月我國從歐盟進口的比例達到13.6%,僅次于東盟。


西部證券判斷這個投資協定的簽署能夠在2021年繼續為中國的出口提供助力。歐盟的實際 GDP在今年預計會大幅衰退 7.6%,但是隨著新冠疫苗12月27日在歐盟開始落地從而帶動居民消費大幅反彈,該機構預測歐盟的實際GDP在2021年能夠反彈 5%,而且居民消費的持續回暖能夠支撐對中國產品的需求。另外,中歐之間雙向直接投資的增加,也將會有助于帶動相關產業的出口和雙邊貿易,也會加強新能源以及汽車領域等產業鏈的融合。


西部證券表示,總的來看,歐盟經濟的強勢復蘇,疊加中歐投資協議的簽署對投資和貿易的幫助,預計能夠在2021年額外拉動中國對歐盟出口的5%左右,相當于我國總出口的0.8%。


 


相關文章:
中方:中歐投資協定達成需要雙方共同努力,相向而行
劉鶴與歐盟官員通電話,溝通推進中歐投資協定談判

分享到:
第一金融網免責聲明:
1、本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準。
2、文章來源為均為其它媒體的轉載文章,我們會盡可能注明出處,但不排除來源不明的情況。轉載是處于提供更多信息以參考使用或學習、交流、科研之目的,不用于 商業用途。轉載無意侵犯版權,如轉載文章涉及您的權益等問題,請作者速來電話和函告知,我們將盡快處理。來信:fengyueyoubian#sina.com (請將#改為@)。
3、本網站所載文章、數據、網友投稿等內容純屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議,與第一金融網站無關。投資者據此操作,風險自擔。如對本文內容有疑義,請及時與我們聯系。
相關 中歐投資協定 的新聞
發表評論

【發表評論】(網友評論內容只代表網友觀點,與本站立場無關!)
 姓 名:
 評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 評論內容:
驗證碼:   *
  • 請遵守《互聯網電子公告服務管理規定》及中華人民共和國其他各項有關法律法規。
  • 嚴禁發表危害國家安全、損害國家利益、破壞民族團結、破壞國家宗教政策、破壞社會穩定、侮辱、誹謗、教唆、淫穢等內容的評論 。
  • 用戶需對自己在使用本站服務過程中的行為承擔法律責任(直接或間接導致的)。
  • 本站管理員有權保留或刪除評論內容。
  • 評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
  • 全站精選
    [新聞]  人社部調整年金基金投資范圍 北京企業平
     重磅!中歐投資協定談判完成 一文讀懂中
    [銀行]  2021元旦工商銀行放假幾天?工商銀行元
     2021元旦農業銀行放假幾天?農業銀行元
    [股票]  2021年科技股還有行情嗎?科技股還能維
     12月31日股市走勢預測:明日股市行情十
    [基金]  基金公司爭相布局 資金快速涌入光伏ETF
     2021年 六大百億私募看好這些投資方向
    [保險]  醫保談判對上市公司的影響幾何?這篇文
     中國什么保險最可靠 這樣購買最實用
    [期貨]  2020年12月31日玉米價格最新行情 今日全
     2020年12月31日生豬價格今日豬價 全國生
    [股評]  今日股市最新消息 今日股市收盤行情
     今日上證指數最新消息 12月30日上證指數
    [港股]  中國手機在印度銷量不降反升 雷軍回應小
     恒生指數最新行情 恒生指數開盤價格(1
    [美股]  拼多多市值破2000億美元 黃崢超馬化騰成
     拼多多股價大漲 黃崢身家高出馬化騰400
    [外匯]  伊拉克貨幣大幅貶值 是何原因造成第納爾
     2020年12月18日今日韓元對人民幣匯率實
    [債券]  韋爾轉債(754501)中簽號多少?韋爾轉債價
     韋爾發債754501中簽號出爐 韋爾發債中一
    [黃金]  12月30日老鳳祥金價最新價格 今日老鳳祥
     12月30日周大福黃金最新價格 今日周大福
    [理財]  上海養老金上調多少錢?2021年養老金領
     2020年年終獎扣稅標準 個稅繳納如何計算
    [信托]  固定收益信托產品怎么選?固定收益信托
     信托理財產品在哪里買 這三種渠道了解一
    [房產]  2021年房產稅最新消息 十四五期間征收房
     2021年房貸利率最新預測 明年房貸利率會
    [汽車]  2021年汽車下鄉補貼什么時候開始?2021
     2021年汽車下鄉補貼怎么申請?2021年汽

    | 設為首頁 | 加入收藏 | 關于我們 | 友情鏈接 | 版權申明 | 文章列表 | 網站地圖 | 征稿啟事 | 廣告服務 | 意見反饋 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版權所有·第一金融網 ,未經授權禁止復制或建立鏡像,否則將依法追究法律責任!

    聲明:我們不做任何形式的代客理財及投資指導,凡是以第一金融網名義做股票推薦的行為均屬違法!

    廣告商的言論與行為均與第一金融網無關!股市有風險,投資需謹慎。

    合作郵箱:fengyueyoubian@sina.com 合作電話:18678839953 點擊這里給我發消息

    夜夜V?2019最新在线 2019天天看夜夜看 狠狠看z^片 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>